10:41 Важно
77

Пензенская область представила промышленный потенциал на «Федеральной практике»

На площадке Нижегородской ярмарки завершила работу двухдневная выездная стажировка (18+) Минпромторга России по программе «Федеральная практика».


Фото: ПензаСМИ.

Мероприятие впервые прошло в Нижнем Новгороде и по оценке экспертов стало крупнейшим по числу участников за всю десятилетнюю историю стажировки. Деловое событие объединило 500 участников из 14 регионов Приволжского федерального округа, а также 60 федеральных спикеров. Пензенскую область представляли члены кабинета министров, лидеры институтов развития и бизнес-сообщества.

Пензенские делегаты активно участвовали в стратегических сессиях, направленных на укрепление взаимодействия Минпромторга России с регионами и решение первоочерёдных проблем развития территорий. Ключевым аспектом стало информирование региональных органов исполнительной власти и предпринимателей о системных мерах государственной поддержки.

«Пензенская область названа в числе регионов, где успешно реализуется кластерная политика в сфере промышленности», - сообщила генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» Динара Антонова.

По её словам, первое в стране промышленное объединение в станкостроении прошло переаккредитацию на федеральном уровне и приобрело статус межрегионального кластера. Сейчас общими целями и задачами объединены 16 промышленных предприятий из Пензенской, Владимирской, Рязанской и Самарской областей, а якорным резидентом является станкостроительный завод. Современное оборудование пензенского производства включено Минпромторгом России в перечень промышленной продукции, произведенной на территории государства.

Станкоинструментальная отрасль стала одним из брендов Сурского края, где выпускается каждый четвертый отечественный станок. Это достижение региона было отмечено на стратегических сессиях, в том числе проекта по импортозамещению «Выбирай своё».

«Обсудили ряд важных для регионов вопросов, направленных на реализацию целей нашего проекта - обеспечить взаимосвязь бизнеса, власти, общественных институтов для достижения научно-технологического лидерства России, кадрового суверенитета нашей страны», - сказал первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы России Сергей Морозов, который является федеральным координатором проекта «Выбирай своё».

Финалом «Федеральной практики» стала защита так называемых «дорожных карт» развития промышленности в каждом субъекте. Пензенский план представил общественности заместитель председателя правительства - министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов. Он подчеркнул, что индустриальный сектор является ведущей отраслью экономики Пензенской области и включает 2,5 тыс. предприятий, на которых трудятся около 80 тыс. человек. На долю промышленности приходится пятая часть валового регионального продукта и половина налоговых поступлений в бюджет Пензенской области.

«Свыше 90% в структуре промышленности занимают обрабатывающие производства, - проинформировал Алмаз Хакимов. - Предприятия региона производят широкий спектр оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности и машиностроения, а также электронного оборудования, преимущественно для ОПК. В области активно развивается приборо- и станкостроение, целлюлозно-бумажная индустрия, производство строительных материалов».

По темпам роста промышленности Пензенская область входит в число лидеров Поволжья. В прошлом году данный показатель увеличился на 12,4%, что позволило занять 5 место в ПФО и 19 место в России.

В дальнейшем регион планирует расширить охват предприятий мерами господдержки, направленными на содействие импортозамещению и модернизации производств. В приоритете - создание инфраструктуры для новых инвестиционных проектов, предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, докапитализация Фонда развития промышленности за счет средств регионального и федерального бюджетов.

До собравшихся была доведена информация, что в Пензенской области функционирует развитая инновационная инфраструктура. Она состоит из семи бизнес-инкубаторов, двух индустриальных парков («Отвель» и «Мастер»), двух промышленных парков («Союз» и «Рамеев»), а также пяти региональных («Безопасность», кластер деревообработки и деревянного домостроения, «Легпром», ИТ-кластер, «Союз пензенских кондитеров») и трех промышленных кластеров («Биомед», «ПензаСтанкоМаш», межрегиональный медицинский кластер). В ходе доклада речь шла о планомерном и поступательном совершенствовании инфраструктуры в соответствии с целевыми показателями.

Алмаз Хакимов перечислил запланированные мероприятия для устойчивого развития промышленного потенциала Пензенской области, что обеспечит достойный вклад региона в укрепление обороноспособности, экономической безопасности и технологического суверенитета государства.

«Проекты, которые представили участники стажировки были структурированы, многие показали как можно с помощью мер поддержки, в том числе и региональных, улучшить деятельность работы промышленных предприятий, повысить привлекательность инфраструктурных площадок для резидентов, создать кооперацию с предприятиями как внутри, так и вне региона», - подытожил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.

Программы регионов оценивала команда экспертов - специалисты Минпромторга России и отраслевых промышленных объединений. В ходе защиты были затронуты актуальные вопросы развития промышленного потенциала, представлены планы мероприятий по стимулированию инвестиций, развитию инфраструктуры и поддержке предприятий.

По мнению пензенских участников стажировки, её проведение было как никогда актуально. Это обусловлено значительными изменениями, произошедшими как в законодательстве, так и в реализации общесистемных мер поддержки промышленности на современном этапе развития России.