12 сентября 2024 Важно
578

В Пензенской области на 25 процентов выросло число молодых доноров

В вузах организованы клубы, которые пропагандируют такой вид волонтерства.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Стартовавшая 11 сентября в Пензе Всероссийская конференция по трансфузиологии включала несколько дискуссионных площадок. На одной из них шла речь о вовлечении молодежи в донорское движение. Участники смогли узнать, как в регионе организована работа по приобщению молодого поколения к донорству.

Модератором выступила заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения, ответственный секретарь Координационного совета при Общественной палате России по донорству крови и костного мозга Наталья Вершинина. Открывая работу секции, она заявила, что привлечение молодежи к донорству является важной задачей, которая реализуется во всех регионах по-разному. В ходе работы этой площадки модератор пыталась выяснить формулу донорства Пензенской области.

«К сожалению, на федеральном уровне мы еще плохо понимаем, как развивается в вузах это направление волонтерства. Мы не знаем лидеров этого движения. Провели исследование, выяснили, что в 84 процентах высших учебных заведениях проводится такая работа. Однако лишь в 9 процентах из них донорство развивается: проводятся праздники, фестивали, работают клубы, создаются тематические аккаунты в соцсетях», – сказала она.

Выступили молодые работники промышленных предприятий, на которых развито донорское движение. Слово предоставили и представителям студенчества. Делились опытом участники из Пензы, Заречного и Кузнецка.

Начальник отдела работающей молодежи Управления молодежной политики регионального правительства Артем Колобов рассказал, что в рамках движения студенческих отрядов проводится не менее трех акций в год по приобщению ребят к донорству. За восемь лет более тысячи участников студотрядов стали активными волонтерами в этом направлении. Они не только сами сдают кровь, но и приобщают к этому первокурсников.

Представитель регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Шлихтер рассказала, что на промышленных предприятиях регулярно проходят акции по сдаче крови. Мобильный пункт нередко приезжает непосредственно к заводским проходным для удобства сотрудников. Региональное отделение организации в сотрудничестве с центром крови проводит и мероприятия для приобщения юношей и девушек к этому благородному делу. Пример такого сотрудничества – акция «Донорский хоровод», который весной провели на Юбилейной площади. Юные активисты, одетые в майки с символикой Службы крови, раздавали информационные материалы, привлекали внимание прохожих.

Доноры-машиностроители также заложили аллею каштанов на территории центра крови. Регулярно проводятся новогодние акции на предприятиях с участием этого актива. В основном, все это делается силами молодых сотрудников промышленных компаний.

Координатор направления «Донорство» регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Мария Михеева рассказала, что участники организации делают много для приобщения молодых к такой активности. В частности, было открыто восемь донорских клубов в учебных заведениях региона, были введены единые донорские дни. Появился первый в регионе фестиваль, на котором ребятам рассказывают о важности донации, угощают сладостями.

«Для меня это уже личная история, поскольку при грантовой поддержке Росмолодежи удалось реализовать мой проект «Донор58». В форме квестов знакомим ребят с донорством крови и костного мозга», – сказала она.

Своим опытом поделились представители студенчества. Выступили молодые волонтеры из четырех вузов Пензы. Участница клуба доноров ПГУАС Вера Ненашева рассказала, что этому объединению в университете всего пять месяцев, но уже удалось заинтересовать таким делом многих ребят. По ее словам, добрый пример очень важен. Нередко студент, который первый раз сдавал кровь один, в следующий раз приходит с друзьями.

«Мы поняли, что малое число доноров в вузе обычное вызвано такими причинами: вредные мифы о донации, низкая мотивация, нехватка информации. Боремся со всеми тремя и результат есть. Кроме того, важно пропагандировать донорство в лицах – ребята охотнее сдают кровь, если знают, кому она поможет конкретно», – отметила активистка.

Студентка ПГУ Полина Лукьяненко рассказала, что в их вузе донорская сессия проводится два раза в год. Сформирован актив, который распространяет информацию о пользе донорства. Добавила, что лично для нее не стоял выбор: сдавать кровь или нет. Донорское волонтерство давно стало семейной традицией. В доказательство своих слов прочитала стихотворение своей мамы, трансфузиолога. В нем говорилось о том, как донация может помочь детям с лейкозом.

Председатель Молодежного парламента при Собрании представителей Кузнецка Данила Загарин в своем докладе сообщил о высоком интересе жителей этого города к донорскому движению.

«Благодаря деятельности наших активистов за два года привлекли 194 первичных доноров. К сожалению, своего пункта приема крови у нас нет. Два раза в год к нам приезжает мобильный пункт забора крови, но лучше, чтобы у нас был стационарный», – сказал он.

Подводя итог, Наталья Вершинина вывела формулу пензенского донорства: «Сотрудничество, поддержка, единство, любовь к людям, креативность».

Она отметила, что в Пензенском регионе донорство находится на высоком уровне, но останавливаться на достигнутом не стоит. В завершении вручила благодарности Координационного совета при Общественной палате России по донорству крови и костного мозга наиболее активным волонтерам.

Как рассказали в пресс-службе Пензенского областного центра крови, в регионе 11 тысяч активных доноров. Они регулярно жертвуют кровь. Еще более 50 тысяч человек делали это однажды или несколько раз. Примечательно, что за последние 10 лет на четверть выросло количество доноров, которым от 18 до 25 лет.

Напомним, в Пензе три дня будут обсуждать актуальные вопросы трансфузиологии на Всероссийской конференции.