В пензенском парке им. Белинского сварили 200 литров компота
Фестиваль «День варенья» там посетили более 1500 горожан.
8 сентября в Пензе состоялся, пожалуй, самый сладкий и ароматный фестиваль этого года – «День варенья». Празднование проходило сразу на нескольких площадках города. Но главным местом народных гуляний стал центральный парк культуры и отдыха имени Белинского. Попробовать на вкус летнее угощение сюда пришли более 1500 пензенцев.
Грушевое, апельсиновое, абрикосовое, яблочное, айвовое, смородиновое – все желающие могли не только продегустировать каждое из видов варенья, но и проголосовать за то, которое понравилось больше всего. Были и совсем необычные сочетания – например, варенье из кабачков, лимонов и апельсинов или из сливы корицы и имбиря.
«Я попробовала абсолютно все варианты, – рассказала «ПензаСМИ» гостья фестиваля Ольга Сазонова. – Мои фавориты – варенье из кабачка и апельсина, а также из сливы, яблока и бадьяна. Взяла идеи на вооружение и обязательно приготовлю такое сама!»
По итогам народного голосования первое место в конкурсе «Народное варенье – 2024» заняла семья Мальковых, второе место досталось семье Куделькиных, а третье – семье Суруткиных.
Помимо дегустации, в парке развернулись торговые ряды, несколько фотозон, территории с мастер-классами и сцена, где выступали творческие коллективы города. Кульминацией фестиваля стало приготовление особого компота – любимого напитка самого Виссариона Белинского. Его сварили на открытом огне из груш, яблок, малины, крыжовника, сливы, клюквы и сухофруктов. Им угостили всех желающих.
Напомним, в эти выходные также состоялся грандиозный можный показ на набережной Суры в Пензе.