Пензенские врачи назвали основные различия между вакцинами
Понимание принципов их действия помогает лучше осознать важность иммунопрофилактики.

Фото: архив ПензаСМИ.
Вакцины являются важной частью профилактической медицины и помогают защищать людей от различных инфекций. Вакцины разные, но цель у них общая – защита здоровья человека.
Инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин рассказал о различиях между вакцинами.
«В основе действия любой вакцины лежит принцип «знакомства» иммунной системы с ослабленным или убитым возбудителем болезни (антигеном). Это позволяет организму выработать специфические антитела и клетки памяти, которые при реальной встрече с инфекцией быстро и эффективно нейтрализуют угрозу», – пояснил врач.
Вакцины бывают против вирусов и против бактерий. В зависимости от этого, разрабатываются и действуют они по-разному. По словам специалиста, понимание этих различий помогает лучше осознать важность вакцинации и ее роль в поддержании здоровья.
Вирусные вакцины часто содержат ослабленные или убитые вирусы. Также используются субъединичные вакцины, содержащие только отдельные белки вируса, которые «обучают» клетки организма производить вирусные белки, вызывая иммунный ответ. Бактериальные вакцины могут содержать убитые или ослабленные бактерии, их отдельные компоненты.
Иммунитет к вирусным инфекциям может быть пожизненным (например, после вакцинации от кори, краснухи, паротита) или требовать периодической ревакцинации (например, от гриппа). Это связано с тем, что некоторые вирусы быстро мутируют, что требует обновления вакцин для соответствия новым штаммам. Иммунитет к бактериальным инфекциям также может быть длительным (например, после вакцинации от столбняка) или требовать ревакцинации (например, от дифтерии).
Вакцины против вирусов стимулируют выработку клеточного иммунитета, который играет важную роль в уничтожении зараженных клеток. Вакцины против бактерий стимулируют выработку антител, которые нейтрализуют бактерии и их токсины.
«Вакцины против вирусных и бактериальных заболеваний преследуют одну и ту же цель – защиту от инфекций. Однако, из-за различий в природе вирусов и бактерий, подходы к разработке вакцин и механизмы их действия могут отличаться. Понимание этих различий помогает лучше осознать важность вакцинации и ее роль в поддержании здоровья», – цитирует специалиста пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.