6 августа 2018 Важно
3892

Операция «Кабан». Пензенские охотхозяйства должны истребить поголовье животных

По приблизительным оценкам, в регионе может быть уничтожено несколько сотен голов.


Фото: knf.gr.

1 августа в областном минлесхозе состоялось совещание, на которое были приглашены охотпользователи со всех районов Пензенской области. Обсуждали разные вопросы – и проведение летне-осенней охоты на пернатую дичь, и охрану диких животных, таких как, лось, косуля и других. Но самой болезненной темой для охотхозяйств региона стал массовый отстрел кабанов. Поставлена задачи максимально снизить поголовье животных.

В 2016 году российское правительство утвердило план действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней и ее распространению на территории России. Этот план предусматривает ежегодное снижение численности кабанов в дикой природе до 0,25 особи на 1000 гектаров территории.

И вот в областном минлесхозе, ссылаясь на распоряжение правительства РФ, решили, что пора начинать снижать эту самую численность, массово отстреливая животных, чтобы осталась одна особь на 4 000 гектаров. По некоторым подсчетам, в регионе должно быть уничтожено несколько сотен кабанов. Основная цель столь радикальных мер – не допустить заражения домашних животных африканской чумой, переносчиками которой как раз и являются вепри.

Мы связались с одним из опытных пензенских егерей, чтобы узнать, действительно ли дело только в чуме, и какие убытки могут понести охотхозяйства региона.

По словам нашего собеседника, уменьшение поголовья диких животных сильно отразится на тех хозяйствах, которые выдают разрешение желающим поохотиться на кабана и тем самым зарабатывают. Охота на вепря – самый распространенный, интересный, а главное, результативный вид охоты. Да и для охотхозяйств он весьма выгоден – кабан в природе размножается быстро, по сравнению с другими, альтернативными видами, такими как косуля или пятнистый олень. Сегодня большинство охотников предпочитают охотиться на крупного зверя, нежели на зайца или лису. И те районы, которые в свое время полностью истребили кабана, - Земетчинский, Вадинский, Башмаковский, Пачелмский, Белинский, Тамалинский сегодня испытывают существенные трудности, в том числе и финансовые.

Но основная причина массового уничтожения животных, по мнению нашего собеседника, в том, что в нескольких районах области планируется построить крупные свиноводческие комплексы. В частности, они должны появиться в Пензенском районе, Шемышейском и Кузнецком. Поставлена четкая задача, чтобы в радиусе 10 километров от границы этих районов не было не единого кабана. И это понятно. Инвесторы планируют вложить миллиарды рублей в строительство комплексов, и они должны быть уверены, что рядом нет никакой заразы. Но большинство хозяйств, где развита охота на кабана, соблюдают все меры предосторожности, внимательно присматривают за животными.

«Мы кабанов стреляем во время охоты, пробу сдаем всегда. В этих пробах никакой африканской чумы нет, и кабан у нас не дохнет. Но вот в соседних хозяйствах – «пачками» животное дохнет, хотя там тоже африканская чума не выявляется. Можно только предположить, что животных просто травят», - говорит пензенский егерь.

Еще в 2016 году в защиту кабанов выступил руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета Хосе Санчес Вискаино. Всю вину за вспышки инфекции он возложил на людей. По его мнению, дикие свиньи заражаются вирусом при поедании зараженных пищевых отходов и при контакте с домашними свиньями.

Областной минлесхоз рекомендует охотхозяйствам заняться разведением альтернативных кабану видов – оленей, косуль, маралов. Но на это требуются не только деньги, но и время. Чтобы поголовье оленя было достаточным, должно пройти как минимум лет 5-7. Есть еще немало трудностей.

«Если привести к примеру пятнистого оленя, выпустить в природу, он там не выживет, как его не охраняй. Он очень доверчивый, стоит вдоль дорог, никуда не убегает. Его просто браконьеры перестреляют с машин. Животное надо держать в огороженном полувольнике. Но чтобы огородить, к примеру 100 или 200 гектаров, понадобится не один миллион», - разъясняет ситуацию опытный егерь.

Стоит учитывать и ареал обитания, и кормовую базу. Например, пятнистый олень живет на территории около 300 гектар и не мигрирует. У благородного оленя и марала ареал обитания очень большой. Они могут с одного хозяйства уйти на другое, и так дальше. Что касается кормовой базы, то если косуля лосю не соперник, то олень кормится тем же самым, что и лось.

«Если сейчас развести определенное количество пятнистого оленя, увеличить поголовье и выпустить в природу, то лось уйдет искать другие места. Когда появляется потомство, лосиха водит телят там, где низкие кустарники, побеги, чтобы они смогли дотянуться. Олень – животное мелкое, он очень плотно поедает всю растительность, которая есть вокруг», - рассказывает наш собеседник.

Вот и получается, что отстреливать кабанов и заниматься вплотную разведением косуль или оленей охотхозяйствам не выгодно. Массовое истребление вепрей выгодно только крупным производителям свинины. И это лишь экономический расчет. При строительстве свинокомплексов необходимо построить заборы, карантинные зоны, тщательно контролировать поступление кормов. На все это нужны средства. А при такой ситуации стерильные буферные зоны, в радиусе 20 километров, гарантированы без особых вложений.